ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Основным принципом организации питания дошкольников в детском саду служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

    При составлении рациона питания в детском саду учитывается суточный расход энергии у ребенка: 1-3 года - 1540 ккал; 4-6 лет - 1970 ккал; 7 лет - до 2000 ккал.Учитываются и факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания:

    - состав продуктов питания;

    - качество и количество;

    - режим и организация.

    В детском саду большое внимание уделяется контролю за питанием детей. В него включены практически все специалисты.

    Обязанности каждого закреплены в приказах и других нормативных актах. Медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение до пищи детей, постановку питания детей в группах. Медсестра также составляет меню и осуществляет контроль за соблюдением правил приготовления пищи. В её обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствии её физиологическим потребностям детей. Количество полученных продуктов ежедневно записывается в накопительную ведомость, где за 10 дней проводится подсчет полученных продуктов. За месяц подсчитывается накопительная ведомость и калорийность.

    Перед раздачей пищи медсестра снимает пробу, в бракеражном журнале указывает качество приготовления блюда, даёт разрешение на выдачу. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все продукты, поступающие в детский сад, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются на них качественные удостоверения с указанием срока выработки, сорта или категории, срока реализации.

    Для эффективной организации питания, в детском саду составлена картотека блюд, где указана раскладка, калорийность блюд, содержание белков и углеводов. Использование таких картотек позволяет подсчитать химический состав каждого блюда и при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствии химического состава рациона действующим нормам.

    В детском саду организовано четырёхразовое питание с промежутками между отдельными приемами пищи 3,5-4 ч. При организации питания в дошкольном учреждении учитывается энергетическая ценность пищи:

    - завтрак - 25 %

    - обед -35%

    - полдник - 15 %

    - домашний ужин - 25 %.

    В первую половину дня в рацион ребёнка рекомендуется включать продукты, богатые белком и жиром, на ужин следует давать легкоусвояемые продукты овощи, фрукты, молочные, творожные, рыбные блюда. Основную часть суточного рациона дети получают именно в детском саду, поэтому при организации питания обеспечивается большая часть необходимых им пищевых веществ и энергии. Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи.

    Питание организовано в групповых помещениях, наличие столовой на территории образовательной организации не предусмотрено.


  • Положение об организации питания обучающихся (PDF; 4.2 Мб )
    Подписано:
    20.01.2025 12:29:58
    БатуеваЮлия Сергеевна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА-ДЕТСКИЙ САД №54 ""ЗВЕЗДОЧКА"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Примерное 10-дневное меню для обучающихся до 3-х лет (PDF; 4.23 Мб )
    Подписано:
    05.02.2025 07:13:58
    БатуеваЮлия Сергеевна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА-ДЕТСКИЙ САД №54 ""ЗВЕЗДОЧКА"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Примерное 10-дневное меню для обучающихся старше 3-х лет (PDF; 4.31 Мб )
    Подписано:
    05.02.2025 07:14:40
    БатуеваЮлия Сергеевна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА-ДЕТСКИЙ САД №54 ""ЗВЕЗДОЧКА"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Медицинские услуги в дошкольной организации оказываются на основании "Договора по оказанию медицинских услуг" ФГБУЗ ЦМСЧ№71 ФМБА. В детском саду медицинское обслуживание осуществляют врач Екатерина Геннадьевна Конради, медицинская сестра Светлана Николаевна Янбаева.

    Врач-педиатр: проводит осмотр вновь поступивших в учреждение детей, проводит плановые профилактические осмотры, осмотры перед прививками, назначает детям необходимые диагностические пробы, лабораторные исследования и лечение, даёт рекомендации по организации питания, осуществляет медицинский контроль за организацией физического воспитания и закаливания детей, проводит работу по профилактике травматизма, анализирует состояние здоровье и заболеваемость детей детского учреждения и разрабатывает мероприятия по снижению, проводит санитарно-просветительскую работу с родителями и персоналом д/с

    Медицинская сёстра: контролируют санитарно-гигиеническое состояние помещений, организуют медицинский контроль за физкультурно-оздоровительной работой и двигательной активностью детей в течение дня, определяют степень физической нагрузки, ведут журналы учета здоровья детей, контролируют организацию питания в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами (качество, калорийность пищи, выполнение натуральных норм продуктов), отслеживают заболеваемость детей, анализируют причины и осуществляют лечебно-профилактическую деятельность.

    Помещения медицинского блока:

    - медицинский кабинет - 1 шт

    - процедурный кабинет- 1 шт

    - изолятор на 1 место

    Имеется банк данных о здоровье воспитанников. «Листы здоровья дошкольника» позволяют проследить динамику физического здоровья каждого ребенка, начиная с поступления в детский сад и до выпуска в школу, учитывать его состояние здоровья и индивидуальные особенности физического развития.

    Результаты медико-педагогического контроля за уровнем физического и психологического развития и здоровья детей ежемесячно обсуждаются на заседаниях психолого-педагогических консилиума ДОУ.

    Планируется и реализуется деятельность по предупреждению детского травматизма и охране безопасной жизнедеятельности дошкольников.

    С целью соблюдения санитарно – гигиенического режима и выполнения противоэпидемических мероприятий медицинским персоналом ДОУ совместно с директором разработана программа производственного контроля. Результаты данного контроля оформляются специальными актами.


  • Положение об охране здоровья обучающихся образовательной организации (DOCX; 37.64 Кб )
  • Программа ХАССП анализа опасностей и критических контрольных точек для МБДОУ ЦРР ДС №54 (PDF; 1.52 Мб )


Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?